站在一个立场——中国国家利益,从七个维度:经济、军事、外交、地缘、技术、历史、心理,观察世界风云!
设为首页收藏本站

大战略

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2017年7月2日文昌航天发射基地观看长五发射

在某单位工作人员的大力安排下,在某单位和某单位同志们的热情接待下,在2017年7月2日,我抵达文昌航天发射基地,现场观看了长征五号的发射全过程。
  当车还没有驶入发射基地时,突然,长征五号那硕大、乳白色的身姿就映入了我的眼帘。虽然此时我知道离它还有不小的距离,但第一次真实地凭借肉眼观察到它(也是我第一次凭借肉眼观察到整装待发的运载火箭),内心的感受还是难以言表的。
  在发我现场所拍摄的长征五号——胖五之前,发两张我在航天中转站,也就是此次入住的招待所拍的照片。

(图1、阳光灿烂,睁不开眼的感觉)

(图2、胖五旁边站着个胖子……)
  此次接待的同志们很热情,无论是接、送还是入住,都让我很满意。这里就不说了,一说就会跑偏主题。反正我已经在大网QQ群里说过了,看到大家的关注点都在美女、美食上,我就知道不能在这里再说哒~咳咳~~
  在胖五还没发射之前,拍下它在地球上最后的身姿。可惜距离有点远,我手里的相机也不太好,拍到的最清晰的就是这几张了。大家应该能看到胖五的助推器。

(图3、胖五硕大、乳白的身姿)

(图4、胖五整装待发)
  等待点火的时刻有点小心急,小心焦。当时被预告发射窗口在晚上7点23分。于是老是看时间,看时间,看时间……
  终于,扬声器里传来了倒计时:“10、9、8、7、6……”大家一起喊了起来:“5!4!3!2!1!点火!”
  然而并没有马上看到火箭有火光冒出、声响传来、火箭起飞。咱怎么说也是看过很多航天方面资料的,对火箭的发射原理略知一二,知道要再过一两秒才能看到火光听到声响,所以耐心等着。突然,看到火箭底部冒出了火光,接着“咚……!!!”的一声巨响出来!我真的不知道该用什么象声词来形容那第一声传来的巨响,也许是“咣……!!!”,也许是“pong……!!!”。但绝不仅仅是这一声巨响,随后火箭发动机传来的巨响虽然感觉比第一声要小些,但震撼力不减!这巨响,即使隔着好几公里远,它也向你传递着巨大的力量!汹涌澎湃!绵延不绝!我当时的心脏都有点点感觉承受不了这震撼!这震撼,让我情不自禁摇臂呐喊:“噢…………!!!!!”这震撼,震撼得我情难自禁,我的眼泪都流了出来,绝对是热泪盈眶。

(图5、胖五点火,飞向太空!)
  当时我非常的忙,既被胖五的力量震撼着,又要呐喊,又要惦记着拍照片,心里还想自发地喊几句口号:“中国万岁!解放军万岁!共产党万岁!毛主席万岁!钱学森万岁!海南万岁!”但忙这忙那的,我都没空喊了……遗憾!否则,在胖五远征太空的咆哮中,我的口号也加入进去,该多好!

(图6和7、胖五在蓝色夜空中与月亮同辉)
  这两张就是花了好些功夫拍的好几张中最清楚的两张了。当时在抓怕中,突然发现视野里既有胖五也有月亮!于是冒出一个念头:“把它两个都拍进去!”于是调整焦距、方位啥的,拍了一张,不满意,又来一张,又不满意,最后拍了好几张。当时觉得有那么一两张算可以了,才作罢。继续观察火箭升空。这又成了我一个遗憾。因为这次原本想好好观察火箭升空的,但忙这忙那,我实际观察的过程是被分成很多只有一秒左右的片段……

(图8、发射参观证。)
  最后送上发射参观证的照片。这是正面。背面是几行字,其中最后一句是:“紧急情况就地卧倒”。提醒着我们,到今天航天发射依然是有一定风险的。
  火箭点火后,在发动机的声响震撼得我热泪盈眶时,我当时心里就诗兴大发了。可以说当时我心里就一句句诗在心里蹦了出来。在离场时,我依然难以自已,依然热泪盈眶的感觉。然后想起应该给某单位和某单位的兄弟们发个短信表示祝贺。于是我掏出手机写好短信:“惊天动地,撼人魂魄,祝贺你部发射成功。”过了不久,一个兄弟回复:“好的,张总。观看愉快,祝旅途顺利。”而另一个兄弟没有回复。事后想起来,很可能这时他们已经知道了这次发射失败了。而我当时还在想着回到招待所后看电视新闻,应该能看到卫星准确入轨的消息了。想想不对,那兄弟好久没回复。于是我又给他发了条短信:“卫星入轨了吗?”结果收到的短信告诉我,这次任务失利了……当时的心情,真是难以说得清楚……在这短短的时间里,我的心情可谓大起大落。但我深知,真正深受煎熬的,还是航天口的同志们和部队各单位的同志们。带着这样复杂的心情,我随车回到了住的地方。
  总的来说,这次观看发射我真的收获很多。我既感受了火箭起飞时力量的震撼,又近距离地与同志们一起感受了任务的失利。
  就简单地写这么多,以向大家报告此次胖五发射任务。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
祖国万岁!站长辛苦了。

为人民服务~! 我真的还想看第二次!太震撼了!  详情 回复 发表于 2017-7-3 17:29
anger520521 发表于 2017-7-3 17:28
祖国万岁!站长辛苦了。

为人民服务~!
我真的还想看第二次!太震撼了!
没妹子,差评。
短发的那个呢?
还有外表很正经的那位?
还有一人一房的特殊服务呢?

我就知道你们的关注点和兴趣点不在胖五上……  详情 回复 发表于 2017-7-3 17:35
巡视员 发表于 2017-7-3 17:34
没妹子,差评。
短发的那个呢?
还有外表很正经的那位?

我就知道你们的关注点和兴趣点不在胖五上……
就想看看双人间房间里躺着的另一个人

俺就一个人,睡一个大房间~  详情 回复 发表于 2017-7-3 19:53
ZHOU134 发表于 2017-7-3 19:05
就想看看双人间房间里躺着的另一个人

俺就一个人,睡一个大房间~
中国航天虽败犹荣,继续前进

期待中国航天更大的精彩!  详情 回复 发表于 2017-7-4 16:36
天朝战朗 发表于 2017-7-4 15:12
中国航天虽败犹荣,继续前进

期待中国航天更大的精彩!
标题应该是:2017年7月2日站长赴文昌发射场视察指导长五遥二火箭发射任务

…… ………… ………………  详情 回复 发表于 2017-7-10 00:49
大历史 发表于 2017-7-10 00:46
标题应该是:2017年7月2日站长赴文昌发射场视察指导长五遥二火箭发射任务

……
…………
………………