站在一个立场——中国国家利益,从七个维度:经济、军事、外交、地缘、技术、历史、心理,观察世界风云!
设为首页收藏本站

大战略

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

快评庆祝建军90周年的7.30阅兵

虽然之前就有非正规渠道消息说今年阅兵,我也估计到了可能就在八一时阅兵,因为今年是我军建军90周年啊!但直到今晚7点的新闻联播,伴随着主持人介绍“今天晚上的主要内容”时说出:“……在朱日和训练基地举行庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,……”我和大家一样心中一件大事终于敲定的感觉。
  大网会员在大群里纷纷要求大网要说说这次阅兵。眼看大家激情飞扬、激情难遏、激情燃烧、激情澎湃……我于是只好先在今晚预先点评并不负责任的预测一下明天的阅兵。

1、为何要在明天阅兵

这次阅兵是纪念我军建军90周年。在我印象中,为了庆祝人民军队成立纪念日而公开举行阅兵,这好像是第一回。那么为何不在2017年的8月1日这个正日子阅兵呢?一个可能的原因是8月1日这天是周二,而30日这天是周日。对很多上班族来说,哪怕是做六休一,也有机会在家中收看收听这次阅兵。因此选在这个日子阅兵,有可能是因为考虑能第一时间有最大数量受众观看的缘故。毕竟,人民军队人民爱,我军的阅兵历来都是全国各族人民关注的大事。
  当然,这仅仅是我的猜测。其实这次阅兵日期的确定,最有可能是随着军委主席(为方便,大网都叫一号)的行程来安排。也就是说,或许一号在8月1日那天的行程不在北京及附近,甚至可能在国外访问或出席重要会议。因此阅兵就提前了。

2、为何要在朱日和阅兵

这可能有几个原因。首先这毕竟不是庆祝国庆,因此不在天安门前阅兵,这样,这次阅兵的规格就要比国庆阅兵要低一些,有点这个意思:庆祝军队成立纪念日的阅兵,就在军队自家地盘举行就好了,庆祝国庆的阅兵是整个国庆庆典的组成部分,才到天安门前。其次,也有可能是为了组织工作的简便。毕竟在天安门前阅兵的话,部队就要在在阅兵前后向天安门开进、集结和撤离。这都不可避免地要对北京的城市运转产生各方各面的影响,在安全保卫方面的工作就会很多,需要各部门各单位投入的人力、物力、财力都很大,对北京普通市民的工作生活也会产生不小的影响。因此在朱日和阅兵符合节约、不扰民等原则。最后,在朱日和训练基地举行阅兵,由于这个地方远离城市等居民地,而且本身就是面积上千平方公里、能容纳集团军规模部队实施高强度对抗的大型训练基地,因此在这里举行阅兵就可以可了劲儿地造~,敞开了造~。从这点来看,明天的朱日和阅兵,或许我们将能看到规模比在天安门前要更加庞大、壮观的装备阵容!

3、明天我们能在阅兵上看到什么?

我认为毫无疑问,明天我们将能看到中国陆军目前最为先进的坦克、步战车、装甲输送车、自行火炮、自行高炮、防空导弹发射车等等主战装备。虽然很多装备都已经在各种场合亮相,但我估计明天还是有可能有那么一两件从没露面或从没正式露面的新家伙让关注我军武器装备建设的朋友们惊喜一下下的~~。
  其次,明天的空中,除了陆军现役的各种直升机外,应该还会有空军航空兵和海军航空兵的各型主战歼击机、轰炸机、歼击轰炸机、运输机、预警机、电子战机等亮相。歼20应该有!必须有!运20应该有!必须有!然后,很可能跟地面装备一样,空中可能也会有那么一两件新家伙让大家惊喜一下~。我个人在这里推测这些惊喜可能是:中型运输直升机、水上飞机、一些特种机,小型的四代机也可能有,无人机可能会在空中编队飞过。
  再次,这次阅兵正是我军自2015年12月31日起正式实施的军改期间,因此这次阅兵将会在形式上着力展现此次的军改成果。据此判断,明天的阅兵将会以方队的形式,按照陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、中央军委联勤保障部队、武装警察部队、预备役和民兵等序列一一接受一号的检阅。此外,还有可能以东、南、西、北、中五大战区的序列接受一号的检阅。也有可能,此次军改一号授过军旗的单位都要高擎着军旗一一接受检阅,据此判断,有可能联勤基地和五大中心、军事科学院、国防大学、国防科技大学都要接受检阅。

4、一号明天发表的重要讲话会是什么内容?

这个我真是不知道。
  会否像很多网络上的言论那样,这次阅兵之后会直接挥兵杀向某个方向呢?如此一来,一号在阅兵上的重要讲话也就是一篇出征时的动员令。但我认为不太可能。我认为一号明天讲话的内容,最大可能依然是着重在强军目标、着重在军改的后续推进等方面。

5、一个可能有(无)趣(聊)或曰多(危)事(险)的判断——一号现在到了朱日和吗?

乍一看,朱日和距离北京不太远,一号似乎可以在明天一大早搭乘直升机直接从中南海出发,飞临朱日和后先在空中检阅部队,然后降落,登车,地面上再检阅一次部队。但由于明天阅兵时间定在明早9点,而朱日和基地距离北京大约450公里,按直升机时速200公里计算,再考虑降落、登机时间和航线因素,大约需要2个半小时的飞行时间。这就需要一号早上6点半就要登机了。这或许会太早,影响首长休息。因此我认为,很可能今晚,也就是现在一号已抵达朱日和,视察基地并接见相关干部、讲话。
  以上纯属猜测,如果不小心说中,完全不是我已经得到了首长行程的什么消息,完全是我自己的分析、判断。由于此次阅兵在我军历史上史无前例,或许,一号会采用直接登上直升机直飞阅兵场这样的方式也说不定哦~!这谁知道呢?反正我也不知道~。呵呵~!

(作者:张凌,网名木木。本文为大战略网原创,转载请注明出处。大战略网:www.dzhanl.cn

大战略网对建军90周年阅兵的点评在这里——
  建军90周年阅兵解说词(大网版)
草草而就,错漏难免。看看明天的阅兵吧,到时候大网应该会像9.3阅兵那样,搞个阅兵解说词以飨大家。
你知道的太多了,duang~

我是木木,单纯的木木  发表于 2017-7-29 22:48
居然敢揣测一号的行动 同志 你这思想很危险啊

哎呀,这次阅兵,相信大家对一号会说什么话,何时以何种方式阅兵也是很关注的嘛,所以我就那么一说。 就那么一说,对了错了,都与我无关。  详情 回复 发表于 2017-7-29 23:25
为了对付发广告的机器人,大网规定新注册ID积分未满50之前,发言需审核,审核通过后积分相应增加。积分到50就无需审核了,见谅!  发表于 2017-7-29 23:24
今何在 发表于 2017-7-29 23:18
居然敢揣测一号的行动 同志 你这思想很危险啊

哎呀,这次阅兵,相信大家对一号会说什么话,何时以何种方式阅兵也是很关注的嘛,所以我就那么一说。
就那么一说,对了错了,都与我无关。
抱歉,昨晚早睡,看到时已经是阅兵后了。
对照阅兵看,我们大网的观察和评论都很不错呢。
中国陆军目前最为先进的坦克、步战车、装甲输送车、自行火炮、自行高炮、防空导弹发射车等等主战装备。
空军航空兵和海军航空兵的各型主战歼击机、轰炸机、歼击轰炸机、运输机、预警机、电子战机等亮相。歼20应该有!必须有!运20应该有!必须有!然后,很可能跟地面装备一样,空中可能也会有那么一两件新家伙让大家惊喜一下~。
.......这些全部实现了。

为人民服务~!  详情 回复 发表于 2017-7-30 21:18
巡视员 发表于 2017-7-30 21:08
抱歉,昨晚早睡,看到时已经是阅兵后了。
对照阅兵看,我们大网的观察和评论都很不错呢。
中国陆军目前最 ...

为人民服务~!